МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -
ЮШИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Рассмотрено на педагогическом совете
Класс: 7 Утверждаю:
Директор МКОУ Юшинская ООШ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по физике
Разработана учителем
Ильиной Валентиной Емельяновной
2015-2016 учебный год
Юшино
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе Примерной программы по физике, в соответствии с требованиями к результатам основного общего образования, представленными в федеральном государственном образовательном стандарте, авторской программы
В современном мире роль физики непрерывно возрастает, так как физика является основой научно-технического прогресса. Использование знаний по физике необходимо каждому для решения практических задач в повседневной жизни. Устройство и принцип действия большинства применяемых в быту и технике приборов и механизмов вполне могут стать хорошей иллюстрацией к изучаемым вопросам.
Физическое образование в основной школе должно обеспечить формирование у обучающихся представлений о научной картине мира – важного ресурса научно-технического прогресса, ознакомление обучающихся с физическими и астрономическими явлениями, основными принципами работы механизмов, высокотехнологичных устройств и приборов, развитие компетенций в решении инженерно-технических и научно-исследовательских задач.
Освоение учебного предмета «Физика» направлено на развитие у обучающихся представлений о строении, свойствах, законах существования и движения материи, на освоение обучающимися общих законов и закономерностей природных явлений, создание условий для формирования интеллектуальных, творческих, гражданских, коммуникационных, информационных компетенций. Обучающиеся овладеют научными методами решения различных теоретических и практических задач, умениями формулировать гипотезы, конструировать, проводить эксперименты, оценивать и анализировать полученные результаты, сопоставлять их с объективными реалиями жизни.
Учебный предмет «Физика» способствует формированию у обучающихся умений безопасно использовать лабораторное оборудование, проводить естественно-научные исследования и эксперименты, анализировать полученные результаты, представлять и научно аргументировать полученные выводы.
Цели:
• достижение выпускниками планируемых результатов: знаний, умений, навыков, компетенций и компетентностей, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями обучающегося среднего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья;
• становление и развитие личности обучающегося в ее самобытности, уникальности, неповторимости
.
Рабочая программа по физике для 7 класса составлена на основе авторской программы (Е.М. Гутник, А.В. Перышкин Программы для общеобразовательных учреждений. Физика. Астрономия.7-11 кл./ сост. В.А. Коровин, В.А. Орлов.- М.: Дрофа, 2011.) Программа соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО, М.: «Просвещение», 2011г.
Общая характеристика учебного курса
Школьный курс физики - системообразующий для естественно-научных учебных предметов, поскольку физические законы лежат в основе содержания курсов химии, биологии, географии и астрономии.
Физика наука, изучающая наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи, законы ее движения. Основные понятия физики и ее законы используются во всех естественных науках.
Физика изучает количественные закономерности природных явлений и относится к точным наукам. Вместе с тем гуманитарный потенциал физики в формировании общей картины мира и влиянии на качество жизни человечества очень высок.
Физика экспериментальная наука, изучающая природные явления опытным путем. Построением теоретических моделей физика дает объяснение наблюдаемых явлений, формулирует физические законы, предсказывает новые явления, создает основу для применения открытых законов природы в человеческой практике. Физические законы лежат в основе химических, биологических, астрономических явлений. В силу отмеченных особенностей физики ее можно считать основой всех естественных наук.
Курс физики в программе основного общего образования структурируется на основе рассмотрения различных форм движения материи в порядке их усложнения: механические явления, тепловые явления, электромагнитные явления, квантовые явления. Физика в основной школе изучается на уровне рассмотрения явлений природы, знакомства с основными законами физики и применением этих законов в технике и повседневной жизни.
Цели изучения физики в основной школе следующие:
• развитие интересов и способностей учащихся на основе передачи им знаний и опыта познавательной и творческой деятельности;
• понимание учащимися смысла основных научных поня¬тий и законов физики, взаимосвязи между ними;
• формирование у учащихся представлений о физической картине мира.
Достижение этих целей обеспечивается решением следую¬щих задач:
• знакомство учащихся с методом научного познания и методами исследования объектов и явлений природы;
• приобретение учащимися знаний о механических, теп¬ловых, электромагнитных и квантовых явлениях, физических величинах, характеризующих эти явления;
• формирование у учащихся умений наблюдать природ¬ные явления и выполнять опыты, лабораторные работы и экспериментальные исследования с использованием измери¬тельных приборов, широко применяемых в практической жизни;
• овладение учащимися такими общенаучными понятия¬ми, как природное явление, эмпирически установленный факт, проблема, гипотеза, теоретический вывод, результат экспериментальной проверки; понимание учащимися отличий научных данных от не¬проверенной информации, ценности науки для удовлетворе¬ния бытовых, производственных и культурных потребностей человека
Таблица соответствия распределения часов по темам примерной (авторской) и рабочей программы
№ п/п тема Количество часов в программе Комментарий
(авторской) рабочей
1 Введение 4 4
2 Первоначальные сведения о строении вещества 5 5
3 Взаимодействие тел 21 21
4 Давление твердых тел, жидкостей и газов 23 23
5 Работа и мощность. Энергия 13 13
Резерв Повторение 4 4 Резервное время взято на повторение изученного материала (на проведение итоговой контрольной работы)
Итого 70 70
Место курса физики в учебном плане
Базисный учебный (образовательный) план на изучение физики в основной школе отводит 2 учебных часа в неделю в течение каждого года обучения, всего 210 уроков, по 70 часов в год.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения содержания предмета «Физика»
В программе по физике для 7-9 классов основной школы, составленной на основе федерального государственного образовательного стандарта определены требования к результатам освоения образовательной программы основного общего образования.
.
Личностные результаты:
• Сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
• Убежденность в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважение к творцам науки и техники, отношение к физике как элементу общечеловеческой культуры.
• Самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений.
• Готовность к выбору жизненного пути в соответствии с собственными интересами и возможностями.
• Мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно-ориентированного подхода
• Формирование ценностных отношений друг к другу, к учителю, к авторам открытий и изобретений, к результатам обучения.
Метапредметные результаты:
1. Овладение навыками:
• самостоятельного приобретения новых знаний;
• организации учебной деятельности;
• постановки целей;
• планирования;
• самоконтроля и оценки результатов своей деятельности.
2. Овладение умениями предвидеть возможные результаты своих действий.
3. Понимание различий между:
• исходными фактами и гипотезами для их объяснения;
• теоретическими моделями и реальными объектами.
4. Овладение универсальными способами деятельности на примерах:
• выдвижения гипотез для объяснения известных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез;
• разработки теоретических моделей процессов и явлений.
5. Формирование умений:
• воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной и символической формах;
• анализировать и преобразовывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами;
• выявлять основное содержание прочитанного текста;
• находить в тексте ответы на поставленные вопросы;
• излагать текст.
6. Приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации с использованием различных источников и новых информационных технологий для решения познавательных задач.
7. Развитие монологической и диалогической речи, умения выражать свои мысли и способность выслушивать собеседника, понимать его точку зрения, признавать правоту другого человека на иное мнение.
8. Освоение приемов действий в нестандартной ситуации, овладение эвристическими методами решения проблем.
9. Формирование умений работать в группе с выполнением различных социальных ролей, представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию.
Предметные результаты:
• соблюдать правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
• понимать смысл основных физических терминов: физическое тело, физическое явление, физическая величина, единицы измерения;
• распознавать проблемы, которые можно решить при помощи физических методов; анализировать отдельные этапы проведения исследований и интерпретировать результаты наблюдений и опытов;
• ставить опыты по исследованию физических явлений или физических свойств тел без использования прямых измерений; при этом формулировать проблему/задачу учебного эксперимента; собирать установку из предложенного оборудования; проводить опыт и формулировать выводы.
• понимать роль эксперимента в получении научной информации;
• проводить прямые измерения физических величин: время, расстояние, масса тела, объем, сила, температура, атмосферное давление, влажность воздуха, напряжение, сила тока, радиационный фон (с использованием дозиметра); при этом выбирать оптимальный способ измерения и использовать простейшие методы оценки погрешностей измерений.
*проводить исследование зависимостей физических величин с использованием прямых измерений: при этом конструировать установку, фиксировать результаты полученной зависимости физических величин в виде таблиц и графиков, делать выводы по результатам исследования;
• проводить косвенные измерения физических величин: при выполнении измерений собирать экспериментальную установку, следуя предложенной инструкции, вычислять значение величины и анализировать полученные результаты с учетом заданной точности измерений;
• анализировать ситуации практико-ориентированного характера, узнавать в них проявление изученных физических явлений или закономерностей и применять имеющиеся знания для их объяснения;
• понимать принципы действия машин, приборов и технических устройств, условия их безопасного использования в повседневной жизни;
• использовать при выполнении учебных задач научно-популярную литературу о физических явлениях, справочные материалы, ресурсы Интернет.
Предметные результаты освоения курса физики в 7 классе :
понимание:
• физических терминов: физическое тело, физическое явление, физическая величина, вещество, материя, единицы измерения, роли ученых нашей страны в развитии современной физики и влиянии на технический и социальный прогресс;
• и способность объяснять физические явления: диффузия, большая сжимаемость газов, малая сжимаемость жидкостей и твердых тел, механическое движение, равномерное и неравномерное движение, инерция, всемирное тяготение, атмосферное давление, давление жидкостей, газов и твердых тел, плавание тел, воздухоплавание, расположение уровня жидкости в сообщающихся сосудах, существование воздушной оболочки Землю; способы уменьшения и увеличения давления, равновесие тел, превращение одного вида механической энергии в другой;
• смысла основных физических законов и умение применять их на практике: закон всемирного тяготения, закон Гука, закон Паскаля, закон Архимеда, закон сохранения энергии;
• причин броуновского движения, смачивания и несмачивания тел; различия в молекулярном строении твердых тел, жидкостей и газов;
• принципов действия динамометра, весов, барометра-анероида, манометра, поршневого жидкостного насоса, гидравлического пресса, рычага, блока, наклонной плоскости, встречающихся в повседневной жизни, и способов обеспечения безопасности при их использовании.
умение:
• пользоваться СИ и переводить единицы измерения физических величин в кратные и дольные единицы;
• находить связь между физическими величинами: силой тяжести и массой тела, скорости со временем и путем, плотности тела с его массой и объемом, силой тяжести и весом тела;
• проводить наблюдения физических явлений;
• измерять физические величины: расстояние, промежуток времени, скорость, массу, силу, вес, силу трения скольжения, силу трения качения, объем, плотность тела, равнодействующую двух сил, действующих на тело и направленных в одну и в противоположные стороны, температуру, атмосферное давление, давление жидкости на дно и стенки сосуда, силу Архимеда, механическую работу, мощность, плечо силы, момент силы, КПД, потенциальную и кинетическую энергию;
• использовать полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни (быт, экология, охрана здоровья, охрана окружающей среды, техника безопасности и др.).
овладение:
• экспериментальными методами исследования при определении цены деления шкалы прибора и погрешности измерения, при определении размеров малых тел, при установлении зависимости: пройденного пути от времени, удлинения пружины от приложенной силы, силы тяжести тела от его массы, силы трения скольжения от площади соприкосновения тел и силы нормального давления, силы Архимеда от объема вытесненной телом воды, условий плавания тела в жидкости от действия силы тяжести и силы Архимеда, при определении соотношения сил и плеч, для равновесия рычага;
• способами выполнения расчетов при нахождении: скорости (средней скорости), пути, времени, силы тяжести, веса тела, плотности тела, объема, массы, силы упругости, равнодействующей двух сил, направленных по одной прямой, давления, давления жидкости на дно и стенки сосуда, силы Архимеда, механической работы, мощности, условия равновесия сил на рычаге, момента силы, КПД, кинетической и потенциальной энергии в соответствии с поставленной задачей на основании использования законов физики;
Содержание учебного предмета
7 класс
(70 часов, 2 часа в неделю)
Введение (4 ч)
Что изучает физика. Физические явления. Наблюдения, опыты, измерения. Погрешности измерений. Физика и техника.
Лабораторные работы:
1. Измерение физических величин с учетом абсолютной погрешности
Первоначальные сведения о строении вещества (5 ч)
Молекулы и атомы. Диффузия. Движение молекул. Броуновское движение. Связь температуры тела со скоростью движения его молекул. Притяжение и отталкивание молекул. Различные состояния вещества и их объяснение на основе молекулярно – кинетических представлений.
Лабораторные работы:
2. Измерение размеров малых тел.
Взаимодействие тел (21 ч)
Механическое движение. Равномерное движение. Скорость.
Инерция. Взаимодействие тел. Инерция. Масса тела. Измерение массы тела с помощью весов. Плотность вещества.
Явление тяготения. Сила тяжести. Сила, возникающая при деформации. Вес. Связь между силой тяжести и массой.
Упругая деформация тела. Закон Гука.
Динамометр. Графическое изображение силы. Сложение сил, действующих по одной прямой. Центр тяжести тела.
Трение. Сила трения. Трение скольжения, качения, покоя. Подшипники.
Лабораторные работы:
3. Изучение зависимости пути от времени при прямолинейном равномерном движении. Измерение скорости.
4. Измерение массы тела на рычажных весах.
5. Измерение объема тела.
6. Измерение плотности твердого тела.
7. Исследование зависимости силы упругости от удлинения пружины. Измерение жесткости пружины.
8. Исследование зависимости силы трения скольжения от силы нормального давления
Давление твердых тел, жидкостей и газов (21 ч)
Давление. Давление твердых тел.
Давление газа. Объяснение давления газа на основе молекулярно – кинетических
представлений. Закон Паскаля.
Давление в жидкости и газе. Сообщающиеся сосуды. Шлюзы. Гидравлический пресс. Гидравлический тормоз.
Атмосферное давление. Опыт Торричелли. Барометр-анероид. Изменение атмосферного давления с высотой. Манометры. Насос.
Архимедова сила. Условия плавания тел. Водный транспорт. Воздухоплавание.
Лабораторные работы:
10. Измерение давления твердого тела на опору.
11.Измерение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело.
12.Выяснение условий плавания тел в жидкости.
Работа и мощность. Энергия ( 14 ч)
Работа силы, действующей по направлению движения тела. Мощность. Простые механизмы. Условие равновесия рычага. Момент силы. Равновесие тел с закрепленной осью вращения. Виды равновесия.
Равенство работ при использовании механизмов. Коэффициент полезного действия.
Потенциальная энергия поднятого тела, сжатой пружины. Кинетическая энергия движущегося тела. Превращение одного вида механической энергии в другой. Закон сохранения полной механической энергии. Энергия рек и ветра.
Лабораторные работы:
13. Выяснение условия равновесия рычага.
9. Определение центра тяжести плоской пластины.
14. Измерение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости.
1. Резервное время – 4 ч
Учебно-тематический план
№
п/п Название
раздела, темы Кол-во
часов по программе Из них:
лабораторные контрольные проекты
1 Введение 4 1
2 Первоначальные сведения о строении вещества 5 1 1
3 Взаимодействия тел 21 7 2 1
4 Давление твердых тел, жидкостей и газов 23 3 3 1
4 Работа и мощность. Энергия 13 2 1
5 Повторение. Резерв. 4 1
ИТОГО: 70 14 7 3
Перечень лабораторных работ
Лабораторная работа № 1«Измерение физических величин с учетом абсолютной погрешности»
Лабораторная работа№2 «Измерение размеров малых тел»
Лабораторная работа №3 «Изучение зависимости пути от времени при прямолинейном равномерном движении. Измерение скорости»
Лабораторная работа № 4 «Измерение массы тела на рычажных весах»
Лабораторная работа № 5 «Измерение объема тела».
Лабораторная работа № 6 «Определение плотности твердого тела»
Лабораторная работа №7 «Исследование зависимости силы упругости от удлинения пружины. Измерение жесткости пружины»
Лабораторная работа №8 «Исследование зависимости силы трения скольжения от силы нормального давления»
Лабораторная работа №9 «Определение центра тяжести плоской пластины»
Лабораторная работа №10 «Измерение давления твердого тела на опору»
Лабораторная работа № 11 "Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело"
Лабораторная работа № 12 "Выяснение условий плавания тел в жидкости"
Лабораторная работа №13 «Выяснение условия равновесия рычага»
Лабораторная работа №14 «Определение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости»
Перечень контрольных работ
Контрольная работа№1 по теме «Механическое движение. Масса тела. Плотность вещества»
Кратковременная контрольная работа№2 «Сила. Равнодействующая сил»
Кратковременная контрольная работа №3 «Давление Закон Паскаля»
Кратковременная контрольная работа №4 «Давление в жидкости и газе»
Контрольная работа по теме "Давление твердых тел, жидкостей и газов"
Контрольная работа по теме "Работа и мощность. Энергия"
Итоговая контрольная работа
Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности
Основное содержание по темам Основные виды деятельности)
Введение (4 ч)
Что изучает физика. Некоторые физические термины. Наблюдения и опыты
Демонстрируют уровень знаний об окружающем мире, наблюдают и описывают физические явления.
Физические величины. Измерение физических величин. Точность и погрешность измерений
Описывают известные свойства тел, соответствующие им величины и способы их измерения. Выбирают необходимые измерительные приборы, определяют цену деления шкалы прибора. Составляют таблицу «Единицы физических величин»
Лабораторная
работа № 1
«Измерение физических величин с учетом абсолютной погрешности»
Выбирают необходимые измерительные приборы, определяют цену деления шкалы прибора, предлагают способы измерения объема жидкости, измеряют с его помощью объем жидкости и определяют вместимость сосудов. Соблюдать правила работы в кабинете физики и обращения с лабораторным оборудованием
Физика и техника
Демонстрируют результаты проектной деятельности. Доклады, сообщения, презентации, творческие отчеты.
Первоначальные сведения о строении вещества (5ч)
Строение вещества.
Молекулы.
Лабораторная работа№2 «Измерение размеров малых тел» Наблюдают и объясняют опыты по тепловому расширению тел, окрашиванию жидкости. Выполняют измерения способом рядов.
Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах Наблюдают и объясняют явление диффузии
Взаимное притяжение и отталкивание молекул Выполняют опыты по обнаружению сил молекулярного притяжения
Агрегатные состояния вещества. Различие в молекулярном строении твердых тел, жидкостей и газов Объясняют свойства газов, жидкостей и твердых тел на основе атомной теории строения вещества
Повторительно-обобщающий урок по теме «Первоначальные сведения о строении вещества» Объясняют явление диффузии, смачивания, упругости и пластичности на основе атомной теории строения вещества. Составляют таблицу по теме «Три состояния вещества» Приводят примеры проявления и применения свойств газов, жидкостей и твердых тел в природе и технике
Взаимодействие тел (21ч)
Механическое движение. Равномерное и неравномерное движение. Определяют основные признаки механического движения, приводят примеры механического движения. Изображают траектории движения тел, дают определение пути и расстояния. Наблюдают опыты, демонстрирующие равномерное и неравномерное движение, определяют примеры равномерного и неравномерного движения.
Скорость. Единицы скорости.
Определяют скорость равномерного и неравномерного движения.
Расчет пути и времени движения Определяют пройденный путь и скорость тела по графику зависимости пути равномерного движения от времени. Рассчитывают путь и скорость тела при равномерном прямолинейном движении.
Лабораторная работа №3 «Изучение зависимости пути от времени при прямолинейном равномерном движении. Измерение скорости» Измеряют скорость равномерного движения. Представляют результаты измерений и вычислений в виде таблиц и графиков
Инерция Обнаруживают силу взаимодействия двух тел. Объясняют причину изменения скорости тела
Взаимодействие тел Обнаруживают силу взаимодействия двух тел.
Масса тела. Единицы массы. Измерение массы тела на весах Приводят примеры проявления инертности тел, исследуют зависимость быстроты изменения скорости тела от его массы. Предлагают способы определения массы больших и маленьких тел
Лабораторная работа № 4 «Измерение массы на рычажных весах» Измеряют массу тела на рычажных весах.
Лабораторная работа №5 «Измерение объема тела»
Предлагают способы измерения объема тела, измеряют объемы тел
Плотность вещества Объясняют изменение плотности вещества при переходе из одного агрегатного состояния в другое
Лабораторная работа № 6 «Определение плотности твердого тела» Измеряют плотность вещества
Расчет массы и объема тела
по его плотности
Вычисляют массу и объем тела по его плотности. Предлагают способы проверки на наличие примесей и пустот в теле
Решение задач
Подготовка к контрольной работе. Осуществляют индивидуально-групповую подготовку к контрольной работе
Контрольная работа№1 по теме «Механическое движение. Масса тела. Плотность вещества»
Демонстрируют умение решать задачи по теме "Взаимодействие тел»
Сила
Явление тяготения. Сила тяжести.
Исследуют зависимость силы тяжести от массы тела
Сила упругости. Закон Гука Лабораторная работа №7 «Исследование зависимости силы упругости от удлинения пружины. Измерение жесткости пружины» Динамометр
Исследуют зависимость удлинения стальной пружины от приложенной силы
Вес тела. Невесомость.
Единицы силы. Связь между силой тяжести и массой тела Объясняют действие тела на опору или подвес. Обнаруживают существование невесомости
Исследуют зависимость силы тяжести от массы тела
. Сложение двух сил, направленных по одной прямой .
Экспериментально находят равнодействующую двух сил;
Сила трения. Трение скольжения. Трение покоя. Лабораторная работа №8 «Исследование зависимости силы трения скольжения от силы нормального давления»
Исследуют зависимость силы трения скольжения от площади соприкосновения тел и силы нормального давления
Трение в
природе и технике Кратковременная контрольная работа№2 «Сила. Равнодействующая сил»
Демонстрируют умение решать задачи по теме «Сила. Равнодействующая сил
Движение и взаимодействие (урок-презентация) Демонстрируют результаты проектной деятельности. Доклады, сообщения, презентации, творческие отчеты
Давление твердых тел в жидкостях и газах (23 ч)
Давление Знают формулу для расчета давления. Умеют вычислять силу и площадь опоры по известному давлению. Объясняют явления, вызываемые давлением твердых тел на опору или подвес
Способы уменьшения и увеличения давления. Лабораторная работа№10 «Измерение давления твердого тела на опору» Приводят примеры необходимости уменьшения или увеличения давления. Предлагают способы изменения давления
Давление газа Наблюдают и объясняют опыты, демонстрирующие зависимость давления газа от объема и температуры
Закон Паскаля Наблюдают и объясняют опыты, демонстрирующие передачу давления жидкостями и газами
Давление в жидкостях и газах. Кратковременная контр.работа №3 «Давление Закон Паскаля» Наблюдают и объясняют опыты демонстрирующие зависимость давления от высоты (глубины)
Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда Выводят формулу давления внутри жидкости, приводят примеры, свидетельствующие об увеличении давления на глубине
Сообщающиеся сосуды Приводят примеры устройств с использованием сообщающихся сосудов, объясняют принцип их действия
Вес воздуха. Атмосферное давление Предлагают способы взвешивания воздуха. Объясняют причины существования атмосферы и механизм возникновения атмосферного давления
Измерение атмосферного давления. Опыт Торичелли Объясняют опыт по измерению атмосферного давления и делают выводы
Барометр Атмосферное давление на различных высотах Объясняют устройство и принцип действия жидкостных и безжидкостных барометров, причину зависимости давления от высоты
Решение задач Решение качественных и количественных задач с использованием формулы для расчета давления жидкости на дно и стенки сосуда, задач на знание правила сообщающихся сосудов, на измерение атмосферного давления
Измерение давления. Манометры Сравнивают устройство барометра-анероида и металлического манометра. Предлагают методы градуировки
Поршневой жидкостный насос. Гидравлическая машина Формулируют определение гидравлической машины. Приводят примеры гидравлических устройств, объясняют их принцип действия
Действие жидкости и газа на погруженное в них тело Обнаруживают существование выталкивающей силы
Архимедова сила Выводят формулу для вычисления Архимедовой силы
Л/р № 11 "Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело" Обнаруживают существование выталкивающей силы, предлагают способы измерения
Плавание тел
Исследуют и формулируют условия плавания тел
Решение задач (на определение архимедовой силы и условия плавания тел) . Решают задачи по теме: «Закон Архимеда. Условия плавания тел»
Л/р № 12 "Выяснение условий плавания тел в жидкости" Исследуют и формулируют условия плавания тел
Плавание судов, воздухоплавание Делают сообщения из истории развития судоходства и судостроения. Решают задачи
Повторение темы «Давление твердых тел, жидкостей и газов»
Выявляют наличие пробелов в знаниях, определяют причины ошибок и затруднений и устраняют их
Контрольная работа по теме "Давление твердых тел, жидкостей и газов" Демонстрируют умение решать задачи по теме "Давление твердых тел, жидкостей и газов"
"На земле, под водой и в небе..."
(урок-презентация Демонстрируют результаты проектной деятельности. Доклады, сообщения, презентации, творческие отчеты.
Работа и мощность (13ч)
Механическая работа Измеряют работу силы тяжести, силы трения
Мощность Измеряют мощность
Простые механизмы. Предлагают способы облегчения работы, требующей применения большой силы или выносливости
Момент силы. Изучают условия равновесия рычага
Рычаги в технике, быту и природе. Л/р № 10 "Выяснение условия равновесия рычага" Исследуют условия равновесия рычага
Применение закона равновесия рычага к блоку.
"Золотое правило" механики Изучают условия равновесия подвижных и неподвижных блоков, предлагают способы их использования, приводят примеры применения
Вычисляют работу, выполняемую с помощью механизмов, определяют "выигрыш"
Центр тяжести тела. Условия равновесия тел. Лабораторная работа №13 « Определение центра тяжести плоской пластины» Изучают условия равновесия тел .Экспериментально находят центр тяжести плоской пластины.
Коэффициент полезного действия механизма. Лабораторная работа №14 «Определение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости» Измеряют КПД наклонной плоскости. Вычисляют КПД простых механизмов
Решение задач по теме «Работа и мощность. КПД простых механизмов Измеряют совершенную работу ,вычисляют мощность, КПД простых механизмов
Энергия. Кинетическая и потенциальная энергия Вычисляют энергию тела
Превращения энергии Сравнивают изменения кинетической и потенциальной энергии тела при движении
Повторение темы
«Работа и мощность. Энергия» Работают с "картой знаний". Выявляют наличие пробелов в знаниях, определяют причины ошибок и затруднений и устраняют их
Контрольная работа по теме "Работа и мощность.Энергия." Демонстрируют умение решать задачи по теме "Работа и мощность. Энергия"
Повторение Работают с "картой знаний". Обсуждают задачи, для решения которых требуется комплексное применение усвоенных ЗУН и СУД
Повторение Работают с "картой знаний". Обсуждают задачи, для решения которых требуется комплексное применение усвоенных ЗУН и СУД
Итоговая контрольная работа за курс физики 7 класса Демонстрируют умение решать задачи базового и повышенного уровня сложности
Повторительно_обобщающий урок Оценивают достигнутые результаты. Определяют причины успехов и неудач
Описание учебно – методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Учебно-методический комплект
Примерная программа к стандарту II поколения 7- 9 кл.
ФИЗИКА
Примерная программа по физике для основной школы.
Программы для общеобразовательных учреждений. Физика. Астрономия.7-11 кл./ сост. В.А. Коровин, В.А. Орлов.- М.: Дрофа, 2011
Физика. 7-9 классы: рабочие программы по учебникам А.В. Перышкина, Е.М. Гутник /авт.-сост. Г.Г. Телюкова. Волгоград: Учитепь, 2015.
А. В. Перышкин, Н. В. Филонович, Е. М. Гутник. Программа по физике для основной школы. 7-9 классы
Перышкин, А. В. Физика. 7 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / А. В. Перышкин. М. : Дрофа, 2014.
Марон, А.Е. Сборник вопросов и задач к учебнику А. В. Перышкина «Физика 7класс», М. : Дрофа, 2015
Марон, А. Е. Физика. 7 кл.: дидактические материалы / А. Е. Марон, Е. А. Марон. М. : Дрофа, 2014.
Методическое пособие к учебнику А.В.Перышкина «Физика 7 класс» / Н.В.Филонович. М. : Дрофа, 2015.
В.Н.Лукашик «Сборник задач по физике для 7-9 кл.» М., «Просвещение», 2011 г.
Е.М.Гутник, Тематическое планирование к учебнику А.В. Пёрышкина «Физика7-9 класс», М., Дрофа.
Физика. Тесты. 7 класс (авторы Н. К. Ханнанов, Т. А. Ханнанова). М. : Дрофа, 2014
Интернет-ресурсы:
1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. –Режим доступа : (http://school-collection.edu.ru/).
2. Интересные материалы к урокам физики по темам; тесты по темам; наглядные пособия к урокам.-Режим доступа : (http://class-fizika.narod.ru)
3. Видеоопыты на уроках.- Режим доступа: (http://fizika-class.narod.ru)
Технические средства обучения
Название Кол-во
1. 1 Компьютер 1
2. 2 Экран 1
3. 3 Мультимедиа проектор 1
Печатные пособия
1 Портреты физиков, биографии
2 Комплект дидактического материала и раздаточного материала
3 Таблицы
Дидактические материалы
Дидактические карточки-задания. К учебнику А.В.Перышшкина «Физика. 7 класс» А.В.Чеботарева. Издательство «Экзамен», 2010
Тестовые задания Тесты по физике 7 класс: к учебнику А.В.Перышкина «Физика 7 класс» А.В. Чеботарева.-М.:Издательство «Экзамен»,2010
Физика. Тесты 7 класс.Н.К.Ханнанов, Т.А. Ханнанова.-М.:Дрофа,2014
Контрольно-измерительные материалы Контрольные работы. Физика. 7кл.:Поурочное и тематическое планирование к учебнику А.В.Перышкина «Физика.7класс» Е.М. Гутник. М.:Дрофа
Познавательные и развивающие задания Занимательные задачи. Физика в рисунках: Пособие для учащихся.Н.С.Бесчастная. М.:Просвещение.
Кроссворды «Повторим пройденное» (введение; строение вещества; движение и взаимодействие тел; давление твердых тел, жидкостей и газов; работа и мощность)
Раздаточные материалы
Комплект лабораторных работ к учебнику А.В.Перышкина «Физика. 7 класс»
Физика. Опорные конспекты. 7 класс. Авторы-составители:Ю.С.Куперштейн, А.Е.Марон. Издательство Смоленского института усовершенствования учителей
Тематические таблицы
1. Броуновское движение. Диффузия.
2. Поверхностное натяжение, капиллярность.
3. Манометр.
4. Строение атмосферы Земли.
5. Атмосферное давление.
6. Барометр-анероид.
7. Траектория движения.
8. Относительность движения.
9. Работа силы.
10. Невесомость
Цифровые образовательные ресурсы
Мультимедиа ( введение; взаимодействие тел; давление; работа и мощность; энергия.)
• Введение:
Фор-ла. Цена деления
Таблица. Старые русские единицы
Таблица. Не метрические единицы
Слайд-шоу. Большие и малые величины…..
Фор-ла больших и малых чисел
Слайд-шоу. Эталон длины
Слайд-шоу. Эталон времени
• Строение вещества:
7.19. Первоначальные сведения о строении вещества (Броуновское движение)
7.20.Броуновсксе движение
7.22.Физические явления
7.2Определение размеров
• Взаимодействие тел:
Инертность вокруг нас
Видеоролик-анимация. Построение графика пути от времени при равномерном движении
Анимация. Определение пути равномерного движения по графику скорости Плотность жидкостей и твердых тел и их молекулярное строение
Подборка заданий. Масса тела. Плотность вещества
Слайд-шоу. Массы различных веществ
Слайд-шоу. Эталон массы
Формула. Плотность веществва
Анимация. Определение пути равномерного движения по графику скорости
• Давление:
Архимедова сила
Атмосферное давление
Давление газа
Сообщающиеся сосуды
Определение Давление твердого тела
Слайд-шоу Давление вокруг нас
Слайд-шоу Давление твердого тела
Слайд-шоу Зависимость давления от площади
Слайд-шоу Сила ветра
Формула Давление твердого тела
7.187 Кесонная болезнь
7.174 Давление газа
7.189 Как корабля проходит через шлюз
7.205 Измерение атмосферного давления
7.206 Магдебурские опыты
7.207 Физические свойства атмосферы земли
7.223 Условия плавания тел
69 Гидростатическое давление
74 Подборка задач «Архимедова сила»
• Работа, мощность, энергия:
7.108 Вычисление механической работы
7.109 Когда работа не совершается
7.111 Механическая работа
7.112 Вычисление мощности
7.143 К понятию мощности
7.114 Мощность вокруг нас
7.115 Механическая мощность
7.117 К понятию потенциальной энергии
7.118 Потенциальная энергия и работа
7.119 Закон сохранения механической энергии
7.121 Потенциальная энергия при действии силы тяжести (Задача)
7.122 Относительность потенциальной энергии поднимаемого тела
7.123 Потенциальная энергия поднимаемого тела
7.125 Потенциальная энергия упругодеформированного тела
7.126 Потенциальная энергия деформированного тела
7.129 Кинетическая энергия тела (Задача)
7.130 Использования энергии ветра
7.131 Подушки и ремни безопасности
7.132 Энергия явлений природы
7.135 Энергия тела при свободном падении
7.136 Преобразование потенциальной энергии в кинетическую при падении
7.138 Условия равновесия рычага (Задача)
7.139 Ворот
7.148 Равновесие лабораторных рычажных весов
7.151 Закон сохранения механической энергии
7.154 КПД простого механизма (Задача)
58 Подборка задач «Работа и мощность»
61 Подборка задач «Механическая энергия», «Закон сохранения механической энергии»
Анимация. «Интересное к уроку физики» ( введение; первоначальные сведения о строении вещества; взаимодействие тел; давление твердых тел, жидкостей и газов; работа, единица работы; работа и мощность, энергия)
• Взаимодействие тел:
3.1.Механическое движение
3.2. Равномерное и неравномерное движение
3.3. Скорость равномерного прямолинейного движения. Единицы скорости
3.4. Скорость неравномерного прямолинейного движения. Средняя скорость
3.6. Инерция
3.7. Взаимодействие
3.8. Масса тела. Единицы массы
3.9. Плотность вещества
3.10. Сила. Единицы силы
3.11. Сила тяжести. Связь между силой тяжести и массой тела
3.12. Сила тяжести на других планетах
3.13. Сила упругости
3.14. Закон Гука. Динамометр
3.15. Вес тела
3.16. Сложение сил, направленных по одной прямой. Равнодействующая сил
3.17. Сила трения. Трение в природе и технике
Инертность вокруг нас
Видеоролик-анимация. Построение графика пути от времени при равномерном движении
Анимация. Определение пути равномерного движения по графику скорости Плотность жидкостей и твердых тел и их молекулярное строение
• Давление твердых тел, жидкостей и газов:
4.1. Давление. Единицы давления
4.2. Способы уменьшения и увеличения давления
4.3. Давление газа
4.4. Передача давления жидкостями и газами. Закон Паскаля
4.5.Давление в жидкости и газе
4.6.Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда
4.7. Исторический эпизод: опыт Паскаля и гидростатический парадокс
4.8. Сообщающиеся сосуды
4.9. Вес воздуха. Атмосферное давление
4.10. Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли
4.11. История открытия атмосферного давления
4.12. Приборы для измерения давления
4.13. Гидравлический пресс
4.14. Использование давления в технических устройствах
4.15. Действие жидкости и газа на погруженное в них тело
4.16. Закон Архимеда
4.16. История открытия закона Архимеда
4.18. Плавание тел
4.19. Повторительно-обобщающий урок «Путешествие на воздушном шаре
4.20. Контрольная работа
• Работа. Единицы работа:
5.1. Механическая работа. Единицы работы.
• Работа и мощность. Энергия:
5.2. Мощность. Единицы мощности
5.3. Энергия
5.4. Потенциальная энергия
5.5. Кинетическая энергия
5.6. Закон сохранения механической энергии
5.7. Источники энергии. Вечные двигатели
5.8. Простые механизмы. Наклонная плоскость
5.9. Рычаг. Момент силы
5.9. Блок и система блоков
5.11. «Золотое правило механики»
5.12. Коэффициент полезного действия механизма
Тесты (введение; первоначальные сведения о строении вещества; взаимодействие тел; давление твердых тел, жидкостей и газов; работа, мощность, энергия)
• Работа, мощность, энергия
5.1. Механическая работа. Единицы работы.
5.2. Мощность. Единицы мощности
5.3. Энергия
5.4. Потенциальная энергия
5.5. Кинетическая энергия
5.6. Закон сохранения механической энергии
5.7. Источники энергии. Вечные двигатели
5.8. Простые механизмы. Наклонная плоскость
5.9. Рычаг. Момент силы
5.9. Блок и система блоков
5.11. «Золотое правило механики»
5.12. Коэффициент полезного действия механизма
Видео
Механическое движение
Понятие траектории
Рычажные весы
Инерция покоя
Принцип действия динамометра
Инерция движения
Наблюдения трения
Сила трения и кинетическая энергия
Силы в природе и технике
Скольжение гладкого тела
Трение покоя и скольжения
Сравнение сил трения
Трение при ходьбе
Давление газа
Передача давления газами и жидкостями
Опыт по давлению внутри жидкости
Измерение давления внутри жидкости
Давление жидкости с глубиной
Ртутный барометр
Давление на тело, погруженное в жидкость
Давление жидкости с глубиной
Закон Архимеда
Условия плавания тел
Измерение Архимедовой силы
Полет на воздушном шаре
Условия равновесия рычага
Условия равновесия рычага2
Потенциальная энергия
Кинетическая энергия
Потенциальная энергия деформированной пружины
Демонстрационное и лабораторное оборудование
Тема урока Оборудование Демонстрации
Вводный инструктаж по ТБ.Что изучает физика. Наблюдения и опыты. Металлический шарик, маятник, камертон, металлические опилки ,магнит, линза Примеры физических явлений: скатывание шарика по желобу, колебания маятника, звучание ка¬мертона, взаимодействие металлических опилок с магнитом (через картон), нагревание спирали электрическим током и др. Показ на¬боров тел и веществ.
Презентация «Что изучает физика» Правила техники безопасности.
Физические величины. Измерение физических величин. Точность и погрешность измерений Измерительные приборы: термометр, линейка, часы, транспортир, весы, измерительный цилиндр. Шкала измерительного прибора. Цена деления прибора (на примере шкалы термометра .изображенного на рис.11 учебника)Измерение расстояний, объема жидкостей
Инструктаж по ТБ при выполнении Лабораторных работ Лабораторная работа №1 "Измерение физических величин с учётом абсолютной погрешности"
Линейка, мензурка, стакан с водой, небольшая колба и другие сосуды. Применение мензурки и линейки для измерения цены деления шкалы прибора. Применение мензурки для измерения объема жидкости
Физика и техника. Современная электронная техника: мобильный телефон, видеомагнитофон и т.д. Портреты ученых-физиков и выдающихся изобретателей
Первоначальные сведения о строении вещества. (5ч)
Строение вещества. Молекулы.
Лабораторная работа №2 "Измерение размеров малых тел"
Линейка, дробь (или горох), пшено, иголка резина, искусственная кожа ,шелк, хрусталь и др. Модели молекул воды и кислорода. Прибор для демонстрации модели броуновского движения. Мензурка, стакан с водой. Кристаллики марганцовки. Шар с кольцом Синтетические материалы (как примеры получен¬ных человеком веществ с заранее заданными свойствами). Опыты по рис. 16 17, 18, 19 учебника. Модели молекул воды и кислорода из цветного пластилина (2 экз.), разложение их на "атомы" кислорода и водорода и образова¬ние "молекул" этих газов. Модель хаотического движения молекул. Опыт№8(1).
Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Флакон духов, вода с марганцовкой, набор пробирок микроскоп. Диффузия жидкостей, газов, твердых тел 1.Опыт по рис.23 в учебнике. Распространение запаха духов
Взаимное притяжение и отталкивание молекул. Пластилин, полоска резины, металлическая пружина, две стеклянные палочки .1.Силы взаимодействия молекул: разламывание и соединение куска мела, растяжение и сжатие резины, соединение кусков пластилина , сцепление двух зеркал. Отрывание стеклянной пластины от воды ( по рис.27 в учебнике).
Три состояния вещества. Различие в молекулярном строении твердых тел, жидкостей и газов. Воздушный шарик, сосуд с поршнем, стеклянные сосуды различной формы Сохранение твердым телом формы, а жидкостью — объема (переливание подкрашенной воды из одних сосудов в другие, первым и последним сосудами должны быть мензурки). Опыт по рис. 30 учебника. Модель кристаллической решетки.
Повторительно-обобщающий урок по теме "Первоначальные сведения о строении вещества"
Взаимодействие тел
Механическое движение. Равномерное и неравномерное движение.
Видео понятие траектории
Тест, Тест 2, Тест 3, Тест 4, Тест 5.Тест 6,Тест 7. ОК «Механическое движение»
Шарик, движущаяся тележка, игрушечный автомобиль, металлический желоб Относительность движения, движение игрушечного автомобиля по столу и по движущейся тележке. Траектории дви¬жения шарика на шнуре и шарика, перебрасываемого из одной руки в другую, мела на доске. Измерение пути, пройденного куском мела по доске. Рав¬номерное движение воздушного пузырька в стеклянной трубке с во¬дой. Опыт с маятником, подвешенным на нити
Скорость. Единицы скорости. ОК «механическое движение»
Заводной автомобиль, стеклянная трубка с водой Движение заводного автомобиля, измерение скорости пузырька воздуха в трубке с водой
Расчет пути и времени движения. Графики зависимости пути от времени, скорости от времени
Явление инерции. Решение задач.
Видео инерция движения
Инерция покоя
Тележка, доска, песок. 1.Опыт по рис.41 в учебнике.2.Колебания маятника.3.Явление инерции (кукла на тележке),Опыт с вазой на краю стола.
Лабор.работа№3” Изучение зависимости пути от времени при прямолинейном равномерном движении. Измерение скорости”
Измерение скорости пузырька воздуха в трубке с водой
Взаимодействие тел. 1.Взаимодействие подвижного тела с неподвижным
Масса тела. Единицы массы. Измерение массы тела на весах. Весы, деревянный брусок 1.Опыт по рис.46.2.Взвешивание деревянного бруска на рычажных весах.
Лабор. работа №4 «Измерение массы тела на рычажных весах»
Весы с разновесами, набор тел разной массы.
Лабор. работа №5 «Измерение объема твердого тела»
Мензурка, набор тел разной массы, линейка.
Плотность вещества.
Медиа. Подборка вопросов масса тела, плотность вещества.
Медиа. Формула. Плотность вещества.
ОК «Плотность»
Рычажные весы, несколько тел, равного объема, но разной плотности. Сравнение масс тел, имеющих одинаковые объемы (соответствующие наборы тел).Опыт по рис. 50 в учебнике .Сравнение объёмов мелких гвоздей и кусочков бумаги, уравновешенных на рычажных весах. Демонстрация того факта, что жидко¬сти одинаковой массы могут иметь разные объемы.
Лабор.работа №6 "Определение плотности вещества"
Весы с разновесами, измерительный цилиндр (мензурка) с водой, твёрдое тело неизвестной плотности, нитка.
Расчет массы и объема тела по его плотности Линейка, тела правильной формы (кубик, параллелепипед), весы, гири. Измерение объема деревянного бруска и вычисле¬ние его массы на основе данных табл. 2 учебника; проверка получен¬ного результата при помощи весов.
Решение задач. Подготовка к контрольной работе.
Контрольная работа№1 по теме”Механическое движение.Масса тела.Плотность вещества”
Сила. Явление тяготения. Сила тяжести. ОК «Сила», ОК «Сила тяготения»
Шарик, подвешенный на нити, магнит. 1. Опыт по рис. 55, 56 учебника.2. Падение шарика, подвешенного на нити, после перерезания нити (в сосуд с песком).3. Движение теннисного шарика, брошенного горизонтально .
Сила упругости. Закон Гука.Лабораторная работа№7”Исследование зависимости силы упрогости от удлинения пружины.Измерение жесткости пружины.”
Медиа. Формула. Закон Гука.
Прибор для демонстрации видов деформации; динамометр, деревянный брусок, упругая пластина, шарик, подвешенный на нити. 1. Прибор для демонстрации видов деформации. 2.Колебания пружинного маятника.3. Действие рогатки. 4.Лабораторный динамометр.5. Процесс образования упругих деформаций 6. Зависимость силы упругости от деформации (опыты по рис. 64, 66 учебника). 7. Виды упругих деформаций 8.Закон Гука..
Вес тела. Решение задач.
Медиа.Подборка вопросов. Вес тела невесомость.
Единицы силы. Связь между силой тяжести и массой тела.
Видео динамометр
Динамометры трубчатые, с круглой шкалой,лабораторные .1. Виды динамометров Устройство и принцип действия. Опыт №26(1) или опыт по рис.69 в учебнике.2.Измерение мускульной силы –силомером (по рис.70 в учебнике)
Сложение двух сил, направленных по одной прямой.Центр тяжести тела.Лабораторная работа №9”Определение центра тяжести плоской пластины”
Медиа. Подборка заданий. Сложение сил.
Динамометр демонстрационный с круглой шкалой, динамометр демонстрационный трубчатый, грузы по механике, гири массой 200 и 500г, 1. Сложение сил, действующих на тело по одной прямой, когда сипы направлены в одну и в противоположные стороны. Опыты по рис. 74,76 в учебнике или опыт №27(1).
2.Измерение равнодействующей сил, действующих на тело, погруженное в жидкость.
Сила трения. Трение скольжения. Трение покоя.Лабораторная работа №8”Исследование зависимости силы трения скольжения от силы нормального давления”
Видео наблюдение трения
Видео трение покоя и скольжения
Видео скольжение гладкого тела
Видео сравнение сил трения
Медиа. Формула. Сила трения скольжения.
ОК «Сила трения»
Динамометр, трибометр состоящий из деревянной линейки и деревянного бруска с тремя отверстиями, набор грузов. Круглые палочки. 1.Силы трения покоя, скольжения, вязкого трения. 2. Измерение силы трения скольжения при движении бруска по деревянной доске. 3.Сравнение силы трения скольжения с силой трения качения (по рис. 80 в учебнике). 4.Зависимость силы трения от веса тела, от шероховатости поверхности. Опыты №28, 29(1)
Трение в природе и технике. Кратковременная контр, раб. №2 "Сила. Равнодействующая сил"
Видео силы в природе и технике
Видео трение при ходьбе
Слайд-шоу: сила трения в природе и технике.
Динамометр, набор грузов, тележка, песок, смазка 1.Способы увеличения трения (посыпание поверхности песком) и уменьшения трения (смазка поверхности вазелином).2.Шариковые и роликовые подшипники.
Давление твердых тел, жидкостей и газов. (23ч)
Давление. Единицы давления.
ОК «Давление»
Две дощечки с гвоздями, вбитыми шляпками наружу и остриями наружу; набор грузов; динамометр. . Зависимость давления твёрдого тела на опору от действующей силы и площади опоры ( по рис. 86, учебника).
Способы уменьшения и увеличения давления. Лабораторная работа №10”Измерение давления твёрдого тела на опору”
Динамометр, брусок деревянный, линейка измерительная. Демонстрации. Сила давления и дав¬ление.
Давление газа.
ОК «Давление газа»
Стеклянная трубка Воздушный шарик, пипетка, резиновая груша, воздушный насос с колоколом. 1..Раздувание камеры (по рис. 91 в учебнике).
2.Изменение давления газа при изменении его объема и температуры (по рис.92 в учебнике).
Закон Паскаля.
Видео передача давления газами
ОК «Закон Паскаля»
Шар паскаля. Передача давления жидкостями и газами Опыты по рис. 95, 96 учебника (можно использовать трубку от прибора "Шар Паскаля"), Изменение давления газа при нагревании
Давление в жидкости и газе. Кратковременная контр.раб. №3 "Давление. Закон Паскаля"
Видео «Давление жидкости с глубиной»
Видео опыт по давлению внутри жидкости
Стеклянная трубка, тонкая резиновая плёнка, высокий сосуд с отверстиями, вода. . Опыты по рис.99,103, 106 в учебнике Явления, объясняемые существованием давления в жидкостях и газах
Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда.
Видео измерение давления внутри жидкости
ОК «Гидростатическое давление»
Перелива¬ние из узкого сосуда в широкий (выяснить, изменится ли при этом вес жидкости и производимое ею давление). Погружение в сосуд с водой гири, подвешенной на нити и не касающейся дна и стенок сосуда (оп¬ределить, как изменится давление воды на дно).
Решение задач.
Сообщающиеся сосуды.
ОК «Собщающиеся сосуды»
Различные виды сообщающихся сосудов, два стеклянных сосуда, соединенных резиновой трубкой; таблица «Шлюз» 1.Равновесие в сообщающихся сосудах однородной жидкости и неоднородных жидкостей.2.Модели фонтана (по рис.34,35).
Таблицы, иллюстрирующие устройство шлюзов и водопровода Опыты(по рис.107,109,110 учебника).
Вес воздуха. Атмосферное давление.Почему существует воздушная оболочка земли. Стеклянный шар с пробкой и резиновым отводом, насос, весы, гири, сосуд с водой, трубка с поршнем, медицинский шприц, бытовые присоски. 1.Определение массы воздуха (по рис.115в учебнике) 2.Обнаружение атмосферного давления. Опыты по рис. 116-117, 119 учебника (в последнем опы¬те удобно воспользоваться демонстрационной пипеткой-стеклянной трубкой длиной 30-40сме с резиновой грушей на конце Опыты№48,50,62,63(1)
Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли.
ОК «Атмосферное давление»
Таблица «Опыт Торричелли». 1. Действие вантуза и присоски (на примере любого предмета с присоской, мыльницы, игрушки) 2. Сдавливание жестяной банки атмосферным давлением; опыт с магдебургскими полушариями.
Барометр - анероид. Атмосферное давление на различных высотах.
ОК «Атмосферное давление»
Барометр-анероид, таблица «Схема устройства барометра». 1. Барометр-анероид; таблица "Схема устройства ба¬рометра".2. Изменение показаний барометра, помещенного под коло¬кол воздушного насоса, при выкачивании воздуха. 3.Изменение атмосферного давления с высотой
Решение задач.
Манометры. Кратковременная контр. раб. №4 "Давление в жидкости и газе"
Методические рекомендации
Демонстрационная таблица «Устройство манометра», действующая модель манометра 1.Устройство и принцип действия открытого жидкостного манометра ( по рис. 126 и 127в учебнике)2Устройство и принцип действия. металлического манометра.(демонстрационная таблица ,действующая модель по рис.94).
Поршневой жидкостный насос.
Гидравлический пресс.
ОК «Закон Паскаля»
Действующие модели гидравлического пресса и поршневого жидкостного насоса. . Действующая модель насоса (в проекции) и демонстрационная таблица.
Действие жидкости и газа на погруженное в них тело.
Видео «Давление на тело, погруженное в жидкость»
Небольшие тела различной плотности – металлический деревянный и пенопластовый шарики; сосуд с водой; динамометр; штатив; набор грузов. Опыты по рис. 137 и 138 в учебнике Действие жидкости и газа на погружённое в них тело.
Архимедова сила.
Видео «Закон Архимеда»
Измерение Архимедовой силы
ОК «Архимедова сила»
Штатив; стеклянный сосуд с отверстием для вытекания воды; колбы; динамометр; набор грузов. Опыт по рис.139 учебника. Закон Архимеда
Лабор. раб. №11"Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело"
Динамометр, штатив, два тела разного объема, стаканы с водой и насыщенным раствором соли в воде.
Плавание тел.
Видео условие плавания тел
ОК «Плавание тел»
Сосуд с водой, тела различных размеров, плотности и массы; небольшой металлический кораблик. 1. Опыты по рис. 140 учебника Плавание тела в жидкости при равенстве действующих на него силы тяжести и архимедовой силы. .2.Зависимость поведения тела в жидкости от соотношения их плотностей (пара¬фин плавает в воде, но тонет в керосине; сырая картофелина плавает в соленой воде, но тонет в пресной).
Решение задач(на определинеи архимедовой силы и условия плавания тел)
Лаб.раб. №12 "Выяснение условий плавания тел в жидкости"
Весы,гири, мензурка, пробирка-поплавок с пробкой, проволочный крючок, сухой песок, фильтровальная бумага или сухая тряпка.
Плавание судов.
Воздухоплавание.
Видео полет на воздушном шаре
ОК «Плавание тел»
ОК «Архимедова сила»
Рычажные весы; набор грузов; воздушный шарик; сосуд со сжатым воздухом. 1. Плавание коробки из фольги (показать, что ском¬канный кусок фольги тонет в воде). 2.Изменение осадки модели судна при увеличении груза на нем (насыпать песок или дробь).
Повторение темы "Давление твердых тел, жидкостей и газов"
Контр.раб.№5 «Давление твердых тел, жидкостей и газов»
Методические рекомендации
Работа и мощность. Энергия. (13 ч)
Механическая работа.
ОК «Механическая работа»
Деревянный брусок Определение работы при подъеме бруска на I м и равномерном его перемещении на то же расстояние (обратить внима¬ние учащихся на равенство силы тяги и трения при равномерном дви¬жении).
Мощность.
ОК «Механическая работа»
Определение мощности, развиваемой при ходьбе (вызвать ученика, знающего свою массу и длину шага; учесть указание к заданию 22 (2) на с. 112 учебника).
Решение задач.
Простые механизмы. Рычаг. Условие равновесия рычага
Видео условие равновесия рычага
Равновесие рычага
ОК «Простые механизмы»
Штатив; набор грузов; рычаги; блоки; динамометр Простые механизмы (без рассмотрения устройства). Опыты по рис. 149, 150 и 154 учебника.
Момент силы. Условие равновесия рычага (по рис. 154 учебника).
Рычаги в технике, быту и природе. Лаб.раб.№13"Выяснение условия равновесия рычага"
Рычаг на штативе, набор грузов, линейка, динамометр Устройство и применение различного вида ножниц, кусачек, рычажных весов, щипцов для раскалывания орехов и т. п.
Применение закона равновесия рычага к блоку. "Золотое правило механики" Подвижные и неподвижные блоки. 1. Изменение направления действия силы с помощью неподвижного блока (отсутствие выигрыша в силе).2. Действие подвиж¬ного блока (выигрыш в силе, проигрыш в расстоянии).
Решение задач.
Коэффициент полезного действия механизма. Л/р №14 "Определение -КПД при подъеме тела по накл. плоск"
Модель блока; набор грузов; динамометр; линейка.
Решение задач(на определение КПД простых механизмов).
Энергия.Потенциальная и кинетическая энергия. Кра